«

»

Май 13 2020

НАШ БАГАУ (именем его назван наш район)

Багаутдин Нуриманов, его чаще называют просто Багау Нуриманов, родился 2 мая 1893 года в деревне Новокулево Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Нуримановского района Республики Башкортостан.

Семья Нуримановых была очень бедной, отец был вынужден батрачить на богатых. С самого детства Багаутдин стремился к знаниям. Сначала он учился в сельском медресе, после переезда семьи в Челябинск, продолжает обучение в начальной русскоязычной школе города.

Позже Нуримановы переезжают вновь, на этот раз в Уфу. Багаутдин Нуриманов работает помощником у отца-маляра, затем разнорабочим. В 1917-1918 году он проживает в небольшом домике в начале улицы, которая сегодня носит название Коммунистической.

В 1917 году Нуриманов вступает в партию РСДРП(б) и становится членом Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов. Затем его избирают председателем Татаро-башкирского бюро Уфимского комитета РСДРП(б). По его инициативе начинает издаваться большевистская газета «Алга!» («Вперед!»).

Багаутдин Ялалетдинович являлся главным организатором съезда башкир и татар Урала, проходившего в октябре 1917 года в Уфе. В эти годы он много выступал перед рабочими и жителями Уфы, разъясняя задачи рабочих и крестьян, пагубность курса, проводимого царским режимом и Временным Правительством.

В своих дневниках поэт Сайфи Кудаш оставил записи 1917 года, посвященные Багаутдину Нуриманову: «…Редакция газеты «Алга!» («Вперед!») развернула подготовку к проведению своего вечера. Он состоялся 11 августа в клубе приказчиков.

Как только открылся занавес, на сцену вышел большевик Багау Нуриманов. Рассказав, какие цели ставит перед собой большевистская партия, он призвал башкирских и татарских трудящихся сплотиться вокруг нее.

Свое выступление Нуриманов закончил призывом: «Долой империалистическую войну!» После Октябрьской революции Нуриманов вошел в организованный в Уфимской губернии военизированный отряд, который вёл борьбу с казачьими войсками атамана Дутова.

В феврале 1918 года в освобожденном от белых Оренбурге создается мусульманский военно-революционный комитет, а затем губернский мусульманский комиссариат. От башкир туда был делегирован Багаутдин Нуриманов.

Вскоре он становится руководителем этого комитета и чрезвычайным комиссаром по делам Башкирии. Летом 1918 года на Южном Урале развернулась Гражданская война. Багау Нуриманов как руководитель

Оренбургского мусульманского комиссариата много времени отдает формированию красноармейских частей. После вынужденного отступления красных из Оренбурга осенью 1918 года Нуриманов остается в Орске для работы в тылу белых, но вскоре был арестован.

Багау Нуриманова со связанными руками посадили в телегу, увезли за реку Урал и там расстреляли. Было это в августе 1918 года, по другим данным, в один из последних дней октября.

Имя Нуриманова в Башкортостане увековечено. В честь него назван Нуримановский район. Его имя названа улица. В Красной Горке установлен памятник Багау Нуриманова.

ЛИТЕРАТУРА
Кузеев Р.У. Багау Нуриманов. Уфа, 1955;
Шакиров З. Бессмертие большевика // Революцией призванные. Ч., 1971;
Кузыев Р.У. Имена, ставшие легендами: Б.Нуриманов. Б.Шафиев. Ш.Худайбердин. Уфа, 1977;
Кузыев Р.У. Мужество останется в веках // Борцы за народное счастье. Уфа, 1977;
Асабин Е.П. Под знаменем революции. Уфа, 1991.